- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県度会町
- 広報紙名 : 広報わたらい 2025(令和7)年8月号
■豆腐のえび餡詰めの蒸し物
ツルンとした豆腐とプリッとしたえびの優しい味わいが楽しめる少し変わった一品です。
2つの触感がくせになる!?
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…218kcal
・たんぱく質…19.7g
・脂質…7.8g
・カルシウム…123.6mg
・塩分…1.7g
◇材料(4人分)
絹こし豆腐…350gを2丁
むきえび…200g
ごま油…小さじ2
ブロッコリー…1/2株
しめじ…1/2パック
A
おろししょうが…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
B
水…400ml
オイスターソース…小さじ4
砂糖…小さじ4
酒…小さじ4
薄口しょうゆ…小さじ2
(水溶き片栗粉:とろみ用)
片栗粉…大さじ1強
水…大さじ1強
◇作り方
(1)豆腐をそれぞれ6等分に切る。切った豆腐の真ん中をスプーンでくり抜いてくぼみを作り、皿に並べる。
(2)むきえびは背わたを取り、包丁で叩くように細かく刻む。
(3)(2)とAをボウルに入れ、よく混ぜて12等分に分ける。
(4)(1)の豆腐のくぼみに(3)を詰める。
(5)(4)にラップをかけて、蒸し器で約10分蒸す
(6)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰させてから水に溶いた片栗粉でとろみをつける。
(7)とろみがついたら火を止めて、最後にごま油を加える。
(8)付け合わせのブロッコリーは茹でて、しめじは炒めておく。
(9)(5)を器に盛り付け、(7)をかけて、(8)を添えたら完成。
◇クックパッドでも紹介しています!
今日のひとさらをはじめとするレシピを公開しています。ぜひご覧ください。
監修:度会町食生活改善推進協議会