くらし 楽しく、おいしい簡単料理♪ その217

今回はあっさり味のじゃがいもと豆のツナサラダのご紹介です。
味付けはシンプルですが、ミックスビーンズが入るので食感と食べ応えが増して、いつものポテトサラダとは違った1品になります。
豆にはビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどが多く含まれ、ビタミンB群は疲労回復や皮膚を健康に保つ働きがあり、カリウムには塩分を外に出す働きがあります。

エネルギー(1人あたり):約111kcal
塩分:約0.5g

◆材料(2人分)
じゃがいも…100g
[A]ツナ水煮缶…30g(1/2缶)
[A]ミックスビーンズ…30g
[A]プレーンヨーグルト…50g
粉チーズ…10g
塩こしょう…少々

◆作り方
(1)じゃがいもは適当な大きさに切り、水にさらした後、ザルにあげ、ゆでる。または電子レンジで加熱する。ツナは軽く汁気を切る。
(2)じゃがいもがやわらかくなったら、ボウルに移し、熱いうちに粉チーズを加えてつぶす。粗熱をとっておく。
(3)(2)にA材料を加えて混ぜる。
(4)塩こしょうで味をととのえる。

※詳しくは本紙をご覧ください。