くらし 草津・たび丸Kitchen(キッチン) cookpad recipe

■コロコロしゅうまい
◇1人分当たり
エネルギー…187kcal
食塩相当量…0.7g
食物繊維…1.1g

◇材料(4人分、12個)
・鶏ひき肉…300g
・エノキタケ…50g
・スイートコーン…50g
・おろししょうが…小さじ1
・酒…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・濃口しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・ごま油…小さじ1
・小麦粉…大さじ3
・レタス…4枚

(1)エノキタケは軸を切り落とし、細かく刻む
(2)スイートコーンは12粒残して、残りは刻む
(3)ボウルに鶏ひき肉と調味料(小麦粉以外)を入れてよく練り、(1)(2)を加えてさらに混ぜ、12等分にして丸める
(4)(3)を転がしながら小麦粉をまぶし、上になる方にスイートコーン1粒を乗せる
(5)耐熱皿にごま油(分量外)を塗り、(4)を並べてさっと水を振り、軽くラップをかけ500wで8分加熱する
(6)お皿にレタスを敷き、しゅうまいを盛り付ける

◇コツとポイント
しゅうまいをもっと手軽に作る方法として、皮を使わず小麦粉で包みます!ひき肉は粘り気がでるまでしっかり混ぜましょう。

◎草津・たび丸Kitchenの公式レシピはこちら
※二次元コードは本紙P.16をご覧ください。