- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県多賀町
- 広報紙名 : 広報たが 2025年7月号
暑い日でも野菜たっぷりでおいしく食べられます!
◆材料(4人分)
そうめん…6束
[豆乳だれ]
豆乳…400ml
豆板醤…小さじ2
すりごま…大さじ4
ポン酢…大さじ3
[具]
なす…4本
オクラ…8本
だししょうゆ…大さじ1
アボカド…1個
レモン汁…小さじ1
トマト…1個
大葉…10枚
◆作り方
(1)なすは焼きなすにする。皮をしっかり焼いて水に取り皮をむいて、縦半分に切り1cm幅に切る。
(2)オクラはさっとゆがき、小口切りにして、(1)のなすと一緒にだししょうゆをからめておく。
(3)アボカドは半分に切り、種を除いて、皮をむき1cm角に切り、レモン汁をかけておく。
(4)トマトは1cm角に切る。
(5)大葉は縦半分に切り、細切りにする。
(6)豆乳だれの調味料を合わせて冷やしておく。
(7)そうめんは固めにゆがいてざるにあげ、よくもみ洗いして水気を切る。
(8)器にそうめんと具をのせて、豆乳だれをかけてできあがり。
★そうめんだれに豆乳・すりごま・ポン酢を使うことで、まろやかで、カルシウム・タンパク質が摂取でき、また減塩効果があります。
◆栄養成分(1人分)
エネルギー…486キロカロリー
カルシウム…203mg
タンパク質…16.4g
食塩相当量…2.2g
→福祉保健課
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