- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府大阪市港区
- 広報紙名 : 広報みなと 令和7年7月号
7月は「食中毒予防月間」です。家庭で食中毒を起こさないために6つのポイントを押さえましょう。
(1)新鮮な食材を選ぶ…肉、魚、野菜は新鮮なものを、加工食品は期限を確認して購入しましょう。
(2)冷蔵庫の温度管理…冷蔵は10℃以下、冷凍は-15℃以下で保管し、詰めすぎに注意しましょう。
(3)手洗いと消毒…生の肉、魚、卵を扱った後は手や調理器具を洗浄・消毒しましょう。
(4)十分な加熱…調理は速やかに、食品の中心温度を75℃で1分間以上保ちましょう。
(5)調理後は早く食べる…調理後はすぐに食べ、菌の増殖を防ぎましょう。
(6)残った食品の管理の徹底…残った食品は素早く冷却し、保存を。再加熱も十分に行いましょう。
問合せ:保健福祉課(保健衛生)
【電話】6576-9882【FAX】6572-9514