- 発行日 :
- 自治体名 : 大阪府枚方市
- 広報紙名 : 広報ひらかた 令和7年7月号 No.1343
■夏野菜とそうめんの生春巻き
七夕におすすめ彩り鮮やかな生春巻き
七夕に食べる風習があるそうめんを夏野菜と一緒に生春巻きにし食べやすく彩り鮮やかにアレンジ。暑さで食欲が出ない時もサラダ感覚で野菜をたくさん食べられます。中に巻く具材はエビやサーモン、ひき肉そぼろなど、アレンジ自在。市販のカットサラダやサラダチキンを使うとさらに手軽に。テーブルに具材を並べて巻きながら食べても楽しめます。
□材料(2人分)
ライスペーパー(22cm)…6枚
鶏ささみ…3本(150g)
酒…大さじ1
キュウリ…1/2本
ニンジン…1/2本
パプリカ…1/4個
豆苗…1/2パック(50g)
そうめん(乾)…1束(50g)
ごま油…小さじ1/2
Aポン酢しょうゆ…大さじ1
Aごま油…小さじ1
Aいりごま(白)…小さじ1
□作り方
15min
[具を用意]
(1)耐熱ボウルに鶏ささみを入れ、酒をふる。ラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱。粗熱をとって手で割く。
(2)キュウリ・ニンジンは千切り、パプリカは縦細切りにする。豆苗は2cmの長さに切る。
(3)そうめんは沸騰した湯で1分ゆで、水にさらして水気をきり、ごま油を加えてあえる。
[ライスペーパーで巻く]
(4)ペーパータオルを濡らし固く絞り、まな板に広げる。大きめのボウルなどに水を張り、ライスペーパーをさっと濡らして、ペーパータオルの上に広げる。
(5)真ん中よりも少し手前に(1)~(3)を置いて、ひと巻きし、左右を折り込んで最後まで巻く。
(6)包丁で半分に切って盛り付ける。
(7)Aを混ぜ合わせ、(6)に添える。
□栄養価(1人分)
エネルギー336kcal
たんぱく質:19g
脂質:4.6g
炭水化物:50.4g
食塩相当量:1.2g
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