くらし おいしく健康に!KOBE 食の応援レシピ 第8回

■親子 野菜チーズしゅうまい
コロコロするだけ!お手伝いで楽しく食べよう
今回は、子どもと一緒に作れるレシピを紹介。バットの中で、肉団子をコロコロするだけで、しゅうまいが作れます。簡単なので、お手伝いにぴったりの一品。親子で一緒に作ることで達成感が味わえ、おいしさもひとしおです。休日に挑戦してみませんか。

◇材料(2人分)
ブロッコリー(房の部分)…1/4株分
片栗粉…小さじ1/2
豚ミンチ肉…75g[A]
おろししょうが…1/2かけ[A]
生おから(パン粉でも可)…大さじ1/2[A]
薄口しょうゆ…小さじ1[A]
ごま油…小さじ1/2[A]
ベビーチーズ.…2個[A]

◇作り方
(1) ブロッコリーを細かく刻み、バットに入れて片栗粉と混ぜておく。
(2) ベビーチーズを小さな角切りにする。飾り用は分けておく。
(3) [A]をボウルに入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
(4) (3)を8等分に分けて丸める。
(5) 1に4を入れて、転がしながら肉団子の周りにブロッコリーを付ける。
(6) (5)の上に(2)の飾り用のチーズをトッピングする。
(7) 蒸し器にクッキングシートを敷き、蒸気の上がった状態で中~強火で7~8分蒸す。

~この連載は今月号で終了します。次の連載をお楽しみに!~