くらし 〔Column〕おとなも子どもも食と育つ

■いちじくのミートソースパスタ
旬のいちじくの食感を生かした彩りあるパスタ。いちじくの甘みがミートソースのコクと旨みを引き立て、深みのある味わいを生み出します。

レシピ提供:大阪青山大学学生
調理:川西いずみ会
熱量(1人分):660キロカロリー、塩分…1.7グラム

◇材料 2~3人分
いちじく(生)1個、スパゲッティ200グラム、合いびき肉150グラム、ニンニク1片、タマネギ1/4個、カットトマト200グラム、白ワイン50グラム、オリーブオイル大さじ1、塩・こしょうをひとつまみ
・トッピング…いちじく(生)1個、バジル2枚

◇作り方
(1)ソース用のいちじくは1~2センチ角に、トッピング用はくし形に切っておく
(2)タマネギ、ニンニクをみじん切りにする
(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてタマネギを炒める
(4)(3)に合いびき肉を入れて炒め、白ワインを入れて煮詰める
(5)(4)にカットトマトを入れ、水分を飛ばしてから、いちじくを入れて煮詰める。味をみながら少量の塩・こしょうを加える
(6)熱湯に塩(分量外)を入れて、パスタをゆでる
(7)(5)とパスタを混ぜ合わせる
(8)皿に盛り付け、くし形のいちじくとバジルを添えて仕上げる

問合せ:保健センター
【電話】072-758-4721