健康 【健康情報】たんば食育クッキング

■高野豆腐の肉巻き
1人分:エネルギー…約259kcal・食塩相当量…1.2g・調理時間…約25分
※日本食品標準成分表2020版(八訂)を基に計算

◇材料(2人分)
高野豆腐…2枚
豚ロース薄切り肉…6枚
片栗粉…適量
油…大さじ1
[A]だし汁…1/2カップ
[A]醤油…小さじ2
[A]砂糖…小さじ1
[A]酒…小さじ2
[A]みりん…小さじ2

◇つくり方
(1)高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、1枚を3等分に細長く切る。
(2)肉1枚を広げて高野豆腐を1本ずつ巻いていき、全体に片栗粉をまぶす。
(3)フライパンに油を入れ熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。
(4)全体に焼き色が付いたら材料Aを回し入れ、煮汁が少なくなるまで転がしながら煮からめる。
(5)器に盛り、ベビーリーフなど付け合わせの野菜を添える。

片栗粉をまぶすことで、調味料が絡みやすくなります。また、料理の表面を甘辛く味付けすると、中身が薄味でも満足感が得られ、減塩になります。

問合せ:健康課(健康センターミルネ内)
【電話】88-5750