くらし 食育~おいしく たのしく 感謝して いつまでも~

食の力で心をより豊かに育み、笑顔をつなげたい
◆すこやかレシピ 山芋の和風グラタン

▽材料4人分
○山芋200g
○細ねぎ20g
○卵1個
○塩ひとつまみ
○ピザ用チーズ50g
○きざみのり適量

〈肉みその材料〉
○豚ひき肉150g
○酒大さじ1
○砂糖大さじ1/2
○みそ小さじ2

▽作り方
(1)山芋はすりおろす。細ねぎは小口切りにする。
(2)ボウルにすりおろした山芋、細ねぎ、卵、塩、を入れて混ぜる。
(3)別のボウルに肉みその材料を入れて混ぜ、中火に熱したフライパンで炒める。
(4)グラタン皿に(3)の肉みそ、(2)の山芋、ピザ用チーズの順に乗せる。
(5)200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
(6)きざみのりを散らす。

◆子どもから大人まで食育ステップ(51)
▽知っていますか?適正体重
適正体重(標準体重)は、BMI(Body Mass Index)で判定することができます。自分の適正体重を知り、エネルギーの「摂取量」と「消費量」の バランスがとれているかをBMIで評価してみましょう。
日本肥満学会では、BMIが22を適正体重(標準体重)としており、統計的に最も病気になりにくい体重と されています。

BMI=体重(kg)÷{身長(m)×身長(m)}

体重を測る習慣を持ち、適正体重を維持するよう心がけましょう。

すこやかレシピに関するお問い合わせは保健福祉センターへ