くらし いただきます『切干し大根の和風サラダ』

調味料に浸けた切干し大根は冷蔵庫で3日程度もつので、多めに作って保存しておき、いろんな野菜と合わせて食べてみてください。カイワレ大根が入るとピリッとアクセントになります。きゅうりや水菜を加えてもシャキシャキ食感で美味しいですよ。

◆材料(2人分)
切干し大根 6g
新玉ねぎ 20g
レタス 40g
人参 15g
カイワレ大根 10g

[A]
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 20g
水 大さじ1/2

◆作り方
(1)切干し大根はたっぷりの水で戻し、水気をギュッと絞ってほぐす。(固いようならさっと湯通しする)
(2)密閉容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れて15分ほど浸ける。
※この状態で冷蔵庫に保存しておくとよい。
(3)新玉ねぎは薄くスライスし、レタス・人参はせん切り、カイワレ大根は根元を落として長さ半分に切る。
(4)切った野菜と(2)を汁ごとボウルに入れ、混ぜ合わせてから器に盛る。

◆1人分の栄養価
エネルギー…26kcal
たんぱく質…1.1g
脂質…0.1g
カルシウム…32mg
塩分…0.7g

田布施町食生活改善推進協議会