くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■キャベツの和風ポテトサラダ
今月の食改さん:大程幸子(ゆきこ)さん[程内]
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
キャベツ 120グラム
ジャガイモ 2個
濃い口しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 4グラム
マヨネーズ 大さじ2

◇作り方
(1)キャベツは1センチ角に切る。
(2)耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱する。
(3)ジャガイモは一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。湯をよくきり、熱いうちに粗くつぶす。
(4)ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせたら完成。