くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■オクラとトマトのさっぱりスパゲティ
今月の食改さん
宮岡淑子(よしこ)さん〔内子19第1〕
監修:内子町食生活改善推進協議会

■材料(2人分)
スパゲティ2束/オクラ8本/トマト1個/ツナ(水煮)40グラム/大葉4枚/〔A〕砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2、食塩少々、鶏ガラスープの素小さじ1、ごま油大さじ1と1/2

■作り方
(1)オクラはゆでた後、小口切りにする。トマトは1センチ角に切る。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かしてスパゲティをゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水気をよくきる。
(3)ボウルに(1)とツナ、〔A〕を入れて混ぜ合わせる。
(4)スパゲティに(3)をのせ、千切りにした大葉を盛り付けて完成。