くらし イイコガ探し隊 Vol.70

石井美紀さん
4歳の男の子のママ。”自分が生まれ育った古賀の魅力”をもっと多くの方へ発信し、故郷への恩返しがしたいと思いPR大使に。

・仕事・プライベート @miki5iiiii
・料理レシピ @ishii_miki_22
※各QRコードは広報紙をご覧ください。

◆~imosaku~ つぼ焼き芋 さく
細い路地の先に突如現れる隠れ家的な焼き芋専門店「つぼ焼き芋さく〜imosaku〜」さんに伺いました。さくは今年3年目を迎え、仲の良いご夫婦が営んでいます。

店頭に並ぶ焼き芋は、2人が手塩にかけて育てた〝紅はるか〟!(一部取り寄せ品)。甘味が強いことで知られていますが、収穫後2〜3か月間貯蔵し、さらにしっかりと蜜を蓄えさせます。
その後、壺の中で回転させながら2〜3時間かけて炭火でじっくりと焼き上げ、さらに1時間余熱で寝かせ、蜜をより濃縮させてから店頭へ。

1本ずつ真心と手間をかけて仕上げた焼き芋は、ねっとりとして驚くほど蜜が濃厚!さつま芋に真剣に向き合う2人だからこそなせる業です!!

今の寒い時期は、温かい芋/冷やし芋/冷凍芋と3種類の焼き芋が店頭に並んでいます。温度によって、甘さの感じ方や、ねっとり感が全然違うので、食べ比べてみるのもオススメです!アイス感覚で冷凍芋をこたつで食べるのもいい!(笑)しかもスイートポテトみたいなこの甘さは驚きです!!

他にも、「おさつチップス」「あめいも」「おさつスティック」や古賀市ならではの「焦がし揚げ芋」なども販売。
赤ちゃんから年配の方まで安心しておいしく食べられ、手土産にも喜ばれること間違いなしの「焼き芋」。皆ほっこり笑顔になりますよ!

おさつチップスは息子の大好物です♡

こっちこっち
路地の先に
隠れ家みたいでワクワク

焼き芋が¥250から買えるのはお手頃で有難い!

※詳しくは広報紙をご覧ください。

▽つぼ焼き芋 さく
住所:天神1-4-27
【電話】405-3310
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)、第2日曜日
(Instagramでご確認ください)
営業時間:
・平日 11時〜18時30分
・土日祝 10時〜17時
・Instagram:@imosaku2023
※QRコードは広報紙をご覧ください。

*今月はつぼ焼き芋さくさんから「焼き芋(温)中サイズ」を10人にプレゼント。
15ページのはがきか市ホームページから応募してね。