くらし しまばら食育レシピ~たんぱく質をプラスした一品~

■にんじんのたらこ炒め
▽材料・分量(4人分)
にんじん…小2本
ピーマン…2個
たらこ…1腹
ちりめん…20g
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
油…大さじ1

▽作り方
レシピ提供:食生活改善推進員協議会
(1)にんじん、ピーマンは千切りにする。
(2)たらこは中身を包丁の背でこそげ出し、酒を混ぜておく。
(3)ちりめんは湯をかけておく。
(4)フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。にんじんがしんなりしたらピーマン、(2)、(3)、しょうゆを加えて軽く炒める。

▽栄養価(1人分)
エネルギー:84kcal
たんぱく質:6.5g
脂質:3.9g
食塩:1.0g

毎月19日は「食育の日」!
心もからだも健康で元気に過ごすために、普段の食生活を振り返り、食育に取り組んでいきましょう。