- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県雲仙市
- 広報紙名 : 広報うんぜん 令和7年4月号
■アスパラガスと海老のエスニック風サラダ(約2人前)
〔材料〕
・アスパラガス…1束(約100g)
・蒸し海老…約100g
・ミニトマト…5~6玉(約50g)
・赤玉ネギ…1/4玉(約80g)
※玉ネギでも可
・砂糖…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・にんにく…小さじ1/2
〔仕込み〕
・アスパラガスは根元を1cm程度切り落し、根元の固い部分はピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切る
・ミニトマトは半分に切る
・赤玉ネギは繊維を断つように薄くスライスし、水にさらす
〔作り方〕
1.沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて、アスパラガスを入れ30秒~1分程度茹でる。茹で上がったら冷水で冷やして水気をよく切る
2.ボウルに調味料を全て加えてよく混ぜ合わせる
3.2にアスパラガス、殻をむいた海老、ミニトマト、水気をよく切った赤玉ネギを加えて混ぜ合わせる
4.空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で15~30分程度冷やしてできあがり
◆Point!
・アスパラは太さによって茹で時間を調整してください。
・少し時間をおくことで具材に味が馴染んでより美味しく仕上がります。
・お好みでパクチーやライムを添えると、より本格的な仕上がりになります。
●レシピ考案
旬八青果店
都内に展開する青果を中心とした食品小売店(八百屋)です。雲仙市コラボ店の天王洲店を中心に、お客様に雲仙の魅力をお届けしています。