くらし おうちで食べたい給食レシピ!

■「セルフフルーツサンド」
▽2人分量
食パン…4枚
みかん缶…50g
白桃缶…40g
パイナップル缶…40g
バナナ(輪切り)…40g
生クリーム…20g
上白糖…2g
レモン果…2g

▽作り方
(1)給食では上記の果物を使いましたが、ご家庭で作られるときは好きな果物で結構です。缶詰の汁気はしっかりと切ります。生の果物を使われる場合も同様に水気を切ってください。
(2)生クリームに上白糖を入れて混ぜ、上白糖がしっかりと溶けたら、レモン果汁を入れてよく混ぜます。レモン果汁を入れることで、泡立てなくてもホイップ状に固まります。
(3)(1)と(2)を合わせて、食パンにはさみます。ラップにくるみ、冷蔵庫に少し入れておくと、切りやすくなります。

▽ひとくちメモ
学校給食の献立は毎日テーマを持って立てていますが、その中に本とコラボした献立というものあります。今回、紹介したセルフフルーツサンドは「パンどろぼうとりんごかめん」という絵本の中にでてくるフルーツサンドを再現したものです。給食では自分たちでパンにフルーツクリームをはさんで食べました。給食から本へ、本から給食へ、興味を広げてほしいなと思い実施しています。