健康 慣れよううす味 食べよう野菜 疲れにくい体づくりに役立つメニュー♪豚肉の梅ソース焼き

■1人あたり
208kcal、たんぱく質14.3g、塩分1.5g

■材料(2人分)
豚肉(小間切れ)…160g
塩…少々
玉ねぎ…1/4個(40g)
いんげん…50g
レタス…適量
サラダ油…大さじ1
A梅肉…10g
A青じそ…2枚
A薄口しょうゆ…小さじ1
Aだし汁(豊後高だし)…大さじ2

■作り方
(1)玉ねぎを薄くスライスし、いんげんは幅5mmの斜め切りにする。
(2)青じそは、みじん切りにして、Aを混ぜ合わせる。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、豚肉と(1)を炒め、塩をふる。
(4)豚肉に火が通ったら、(2)を加えて炒める。
(5)皿にちぎったレタスを添え、(4)を盛りつけて出来上がり。

■ひとくちメモ
豚肉は、ビタミンB1が豊富で糖質の代謝をサポートし、疲れにくい体づくりに役立ちます。