くらし [Dish of the month]今月の一皿

『シトラスチキン』

カリカリに焼いた鶏肉に日向夏を搾って爽やかな香りがいっぱいの春料理

煮つまった甘さと酸味が鶏肉をよりジューシーにしてくれます。
グレープフルーツなどの柑橘類でもおいしくいただける一皿です。

◆分量 2人分
カロリー:約647キロカロリー(お好みの野菜は除く)※1人あたり
調理時間:約30分

◆材料
鶏肉(もも身) 2枚
にんにく(つぶす) 1片
日向夏 1個
お好みの春野菜 適量
塩 小さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2

◆つくり方
1.鶏肉は余分な脂・筋を取り除き、塩・こしょうをふり、常温で10分ほどおく。
2.フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、1の鶏肉の皮目からじっくりと両面を焼く。お好みの野菜も焼き、塩をふって味をととのえる。
3.2の野菜を皿に取り出す。
4.2の鶏肉に日向夏を絞り、煮立たせる。食べやすい大きさに切り、3に盛る。