健康 パイナップルつばさの食育クッキング~誰でも作れる簡単レシピを紹介~

■タコで夏バテ予防を!
『タコと枝豆の炊き込みご飯』

□材料(4人分)
マダコ(生食用)…150g
ニンジン…1/2個
玉ネギ…1/4個
シメジ…1/2パック
米…2合

(A)
濃口しょうゆ…大さじ2
料理酒…大さじ1
顆粒(かりゅう)だし…小さじ1

枝豆…150g

□作り方
(1)タコは一口大、ニンジンは2mm幅、玉ネギは5mm幅にカット(シメジは石づきを除き、手でほぐす)
(2)炊飯器に洗った米、(A)、水を入れて混ぜた後、(1)を加えて炊飯(水の分量と炊き方は通常どおり)
(3)沸騰させたお湯に枝豆を入れ、1分~1分30秒ゆでた後、さやから豆を取り出す
(4)炊き上がったら(3)を入れ、一緒に混ぜて茶わんに盛り付けて完成
(1人分の栄養成分:エネルギー359kcal、食塩相当量1.9g)
◎枝豆に風味をきかせたいときは、(1)と一緒に入れて炊いてね♪

●低カロリーで高タンパク「マダコ」
6~8月が旬で、本市でも多く取れるタコ。肝機能向上や血中コレステロール低下作用があるタウリンが多く含まれます。

問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026