健康 健幸のひろば vol.32

ちょこっと意識で健幸ゲット

■免疫力を維持する食生活とは?
ウイルスや細菌による感染症から身を守るには免疫力を高めておくことがとても大事です。

●免疫力対策していますか?
・1日3食バランスの良い食事を取る
・野菜やキノコ類から食物繊維・ビタミン・ミネラルを取る
・たんぱく質を取る
・腸内環境を整える

◇低栄養には要注意!
低栄養は感染症のリスクを高めます。十分な栄養、特に良質のたんぱく質(肉・魚・卵・大豆・乳類)が大切です。免疫力を高める栄養素を意識しながらバランス良く食べましょう。
主食・主菜・副菜で基本栄養をバランス良く取ることができます。
・主菜
・主食
・副菜
・その他
(健幸アンバサダー通信臨時配信号より引用)

◇腸内には免疫力を高める細胞が多く存在します!
食物繊維(野菜類・果物類・豆類など)・ビフィズス菌・乳酸菌(納豆・キムチ・ヨーグルトなど)で腸内環境を整えましょう

問合せ:健幸・協働のまちづくり課健幸戦略係
【電話】23-1003