- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県垂水市
- 広報紙名 : 広報たるみず 令和7年5月号
■今月のレシピ
「オーブンで簡単干しエビ」と「和え物」
◆簡単干しエビ
▽材料
姫甘海老 500g
◆和え物
▽材料(4人分)
簡単干しエビ 大さじ2
小松菜 1/2袋(100g)
もやし 1/2袋(100g)
人参 1/3本(50g)
(A)
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
ーワンポイントアドバイスー
海老の種類は問いません。オーブンで焼いて乾燥させると長持ちします。焼きそば等に入れても美味しいです。
◆簡単干しエビ
(1) 海老はさっと洗い、天板にクッキングペーパーを敷き、水気を切った海老を広げる。
(2) オーブンを140度に温め、30分焼く。→160度で20分焼く。→170度で10分焼く。
※白い身が無くなるまで、加熱する。
(3) 簡単干しエビの完成!
◆和え物
(1) 小松菜は3cm幅、人参は千切りにする。
(2) 湯を沸かせた鍋で人参→小松菜の順番で茹で、取り上げ水にさらす。
(3) (2)の残り湯で豆もやしを茹でてザルにあげ、3等分に切る。
(4) (2)と(3)の水気を切る。
(5) (4)と簡単干しエビを、(A)の調味料で和える。
(6) (5)を器にもり、上から簡単干しエビを散らせば…
「オーブンで簡単干しエビ」と「和え物」の完成です!
食改完了
○1人分あたり
エネルギー 40kcal
食塩相当量 0.8g