- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県垂水市
- 広報紙名 : 広報たるみず 令和7年9月号
■今月のレシピ
パッククッキング
○チーズ入りオムレツ
材料(1人分)
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・とろけるチーズ ひとつまみ
・トマトケチャップ 小さじ1
〔1人分あたり〕
エネルギー 107kcal
食塩相当量 0.5g
○やきそば
材料(1人分)
・焼きそば(蒸し麺) 1人前
・カット野菜 1/2袋
・ベーコン 2枚
・付属の調味料(焼きそば)
〔1人分あたり〕
エネルギー 358kcal
食塩相当量 3.5g
高密度ポリエチレン製表示の袋で調理
▼やきそば
(1)ポリ袋にベーコンを入れ、袋の中でちぎる。
(2)麺とカット野菜、付属の調味料を加え馴染ませる。
※付属の調味料は2/3量でも充分です!
(3)袋の空気を抜いて先をねじり上のほうで結ぶ。
▼チーズ入りオムレツ
(4)ポリ袋にケチャップ以外の材料を入れる。
(5)袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
(6)袋の空気を抜いて先をねじり上のほうで結ぶ。
▼湯煎
(7)湯を沸かした鍋の底に皿を敷き、中に(3)と(6)を入れ、中火で加熱する。
(8)湯煎中、(3)と(6)をときどきひっくり返す。
(9)10分後、(6)を湯から取り出してそのまま5分蒸す。(3)はさらに10分後に湯から取り出す。
◇防災・キャンプ時にもおすすめです
パッククッキング「チーズ入りオムレツ」「やきそば」の完成です!
食改完了