くらし 食改(しょっかい)キッチン SECOND SEASON

■今月のレシピ
パッククッキング

○チーズ入りオムレツ
材料(1人分)
・卵 1個
・牛乳 大さじ1
・とろけるチーズ ひとつまみ
・トマトケチャップ 小さじ1

〔1人分あたり〕
エネルギー 107kcal
食塩相当量 0.5g

○やきそば
材料(1人分)
・焼きそば(蒸し麺) 1人前
・カット野菜 1/2袋
・ベーコン 2枚
・付属の調味料(焼きそば)

〔1人分あたり〕
エネルギー 358kcal
食塩相当量 3.5g

高密度ポリエチレン製表示の袋で調理

▼やきそば
(1)ポリ袋にベーコンを入れ、袋の中でちぎる。
(2)麺とカット野菜、付属の調味料を加え馴染ませる。
※付属の調味料は2/3量でも充分です!
(3)袋の空気を抜いて先をねじり上のほうで結ぶ。

▼チーズ入りオムレツ
(4)ポリ袋にケチャップ以外の材料を入れる。
(5)袋の上からよく揉んで混ぜ合わせる。
(6)袋の空気を抜いて先をねじり上のほうで結ぶ。

▼湯煎
(7)湯を沸かした鍋の底に皿を敷き、中に(3)と(6)を入れ、中火で加熱する。
(8)湯煎中、(3)と(6)をときどきひっくり返す。
(9)10分後、(6)を湯から取り出してそのまま5分蒸す。(3)はさらに10分後に湯から取り出す。

◇防災・キャンプ時にもおすすめです
パッククッキング「チーズ入りオムレツ」「やきそば」の完成です!
食改完了