くらし 【網走市食生活改善協議会のお勧め】今月の健康レシピ

■カルシウムせんべい
《材料》4人分
ごはん…250g
牛乳…大さじ2
鮭フレーク…大さじ2
青のり…大さじ1
ピザ用チーズ…30g
卵(溶いておく)…1個
さくらえび…10g
白いりごま…小さじ2
サラダ油…少々

《作り方》
(1)厚手のビニール袋にごはんを入れて、袋の上から手でよくつぶし、溶き卵、牛乳、白いりごま、チーズ、鮭フレーク、さくらえび、青のりの半分を加えて混ぜる。
(2)(1)を8個に分けて、平たく整える。
(3)フライパンを熱して、薄くサラダ油を引き、(2)の両面をカリカリに焼く。
(4)(3)に残りの青のりを振りかける。

◇管理栄養士さんの!ワンポイントメモ
手作りおやつにぴったりなレシピです。ホットプレートがあれば、みんなで作ることができます。
たんぱく質、カルシウム、鉄分がたっぷりなので、子どもだけでなく、高齢の方にもお勧めです。

◇1人分栄養価
エネルギー196kcal,蛋白質7.9g,脂質6.7g,カルシウム181mg,鉄分1.3mg,塩分0.5g