- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道標茶町
- 広報紙名 : 広報しべちゃ No.805 2025年3月号
飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~トマトの酸味とミルクのコクが生み出すハーモニー♪~
■今月のレシピ
大豆のトマト煮とミルクライス
(Jミルクホームページより)
◇材料(4人分)
A:
にんじん…1/2本
セロリ…1/4本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片
赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
牛ひき肉(赤身)…150g
大豆(水煮缶)…150g
B:
チリパウダー…大さじ1
殻付きエビ…1個分砕く
トマト(水煮缶)…400g
C:
スキムミルク…大さじ4
お湯…100ml
塩・コショウ…少々
温かいごはん…4杯分(700g)
D:
スキムミルク…大さじ4
パルメザンチーズ…少々
パセリのみじん切り…3g
◇作り方
(1)下ごしらえをする
Aをみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いておく。
(2)材料を炒める
深めのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、Aを入れて炒め、しんなりしてきたら牛ひき肉を加え、肉の色が変わってきたら大豆とBを加えて炒め合わせる。
(3)トマトと一緒に煮込む
(2)にざく切りにしたトマトの水煮と合わせたCを加えてよくかき混ぜ、汁気が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。
(4)仕上げる
ごはんにDのスキムミルクをふり混ぜて皿に盛り、(3)をかけ、ソースにパルメザンチーズとパセリのみじん切りをふりかける。