くらし 牛乳を食べよう!

飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
~トマトの酸味とミルクのコクが生み出すハーモニー♪~

■今月のレシピ
大豆のトマト煮とミルクライス
(Jミルクホームページより)

◇材料(4人分)
A:
にんじん…1/2本
セロリ…1/4本
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1片

赤唐辛子…1本
オリーブオイル…大さじ1
牛ひき肉(赤身)…150g
大豆(水煮缶)…150g

B:
チリパウダー…大さじ1
殻付きエビ…1個分砕く

トマト(水煮缶)…400g

C:
スキムミルク…大さじ4
お湯…100ml

塩・コショウ…少々
温かいごはん…4杯分(700g)

D:
スキムミルク…大さじ4

パルメザンチーズ…少々
パセリのみじん切り…3g

◇作り方
(1)下ごしらえをする
Aをみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いておく。

(2)材料を炒める
深めのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、Aを入れて炒め、しんなりしてきたら牛ひき肉を加え、肉の色が変わってきたら大豆とBを加えて炒め合わせる。

(3)トマトと一緒に煮込む
(2)にざく切りにしたトマトの水煮と合わせたCを加えてよくかき混ぜ、汁気が少なくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える。

(4)仕上げる
ごはんにDのスキムミルクをふり混ぜて皿に盛り、(3)をかけ、ソースにパルメザンチーズとパセリのみじん切りをふりかける。