- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道標茶町
- 広報紙名 : 広報しべちゃ No.807 2025年5月号
飲んで美味しい牛乳をさらに美味しく食べてもらいたい!
■今月のレシピ
ポテトパンケーキのチーズディップ
雪印メグミルク提供
◇材料(1人分)
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1/4
ジャガイモ…80g
牛乳…80ml
バター…10g
クリームチーズ…100g
[A]
クルミ…大さじ1
メープルシロップ…大さじ1
[B]
バナナ…1/3本
シナモン…少々
[C]
キウイフルーツ…1/2個
ブルーベリー…大さじ1
◇作り方
(1)クリームチーズは3等分して器に分け、それぞれにクルミを刻んで、バナナはフォークでつぶしながら、キウイは食べやすく切って他の材料と合わせ、3種のディップ[A][B][C]を作る。
(2)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、皮をむいてすりおろしたジャガイモ、牛乳、室温に戻した半量のバターを加えて混ぜる。
(3)フライパンに残りのバターを中火で溶かし、(2)を3等分して流し入れ、両面弱火で3分ほど焼く。
(4)お好みのディップをつけていただく。