- 発行日 :
- 自治体名 : 岩手県住田町
- 広報紙名 : 広報すみた 令和7年3月号
■この一品でたんぱく質やカルシウムがたっぷり摂取できます!
◇簡単!混ぜるだけ♪ 春色♪菜の花ごはん
春野菜特有の苦みは、心身に刺激を与え、身体機能を活発にすることで、体を春へと目覚めさせてくれます。
体内時計をリセットして「食事・運動・睡眠」のバランスを整えましょう!
(材料)4人分
ご飯 2合分
菜の花 120g
しらす干し 20g
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
卵 2個
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2
1人分栄養量 326kcal
塩分 0.5g
(作り方)
(1)菜の花は熱湯でサッと茹で、冷水にとって水気を絞り、1~2cmに切る。小鍋に、菜の花とAを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
(2)卵は割りほぐして、砂糖・塩を加え、よく混ぜ合わせる。
(3)フライパンを熱して油を入れ、(2)を入れてかき混ぜ、炒り卵にする。
(4)ご飯に、(1)・しらす干し・(3)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862