くらし おいしく お得に 食品ロス削減 エコレシピ

■今月のメニュー
『種もワタもおいしくいただく肉巻きピーマン』

《エコポイント》
ピーマンの種とワタを一緒に食べることで、過剰除去を減らし、栄養のロスも削減できます。

福島市食品ロス削減アドバイザー 福田(ふくだ)かずみ先生

[材料(2人分)]
・ピーマン 3個
・豚バラ肉 6枚
・ピザ用チーズ 60g
・塩コショウ 適量
・ケチャップ 適宜

[作り方]
1 ピーマンを縦半分に切り、ヘタの部分のみを取り除く。
2 1にピザ用チーズを入れ、豚バラ肉で巻き、塩コショウをかける。
3 熱したフライパンで、2の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら蓋(ふた)をして2,3分程度蒸す。

◎市公式YouTubeでは、動画で作り方を詳しく解説しています。ぜひご覧ください。
※二次元コードは本誌裏表紙をご覧ください。

問い合わせ:ごみ政策課
【電話】525-3744