- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県広野町
- 広報紙名 : 広報ひろの 令和7年6月号
■えのきの肉巻きつくね
◇材料(4人分)
えのきだけ…2袋(400g)
豚ひき肉…200g
長ねぎ…1/4本(25g)
片栗粉…適量
酒…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
(A)
マヨネーズ…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
◇作り方
(1)えのきだけは根元を切り、2袋を12等分する。長ねぎはみじん切りにする。
(2)ボウルにひき肉、長ねぎ、Aを入れてよく混ぜ12等分する。えのきだけに肉だねを巻きつけ、片栗粉を薄くまぶす。
(3)フライパンに油をひき、(2)を並べてから火をつける。転がしながら全体を焼く。焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
(4)(3)にめんつゆを加え、汁を全体に絡める。
エネルギー 169kcal 塩分 0.7g(1人分)
毎月17日は「減塩の日」
毎月19日は「食育の日」