- 発行日 :
- 自治体名 : 福島県双葉町
- 広報紙名 : 広報ふたば 2025年11月 災害版 No.174
■[根菜の甘味たっぷり]どさんこ汁
▽1人当たりの栄養価
エネルギー:136kcal
たんぱく質:6.9g
脂質:6.1g
炭水化物:7.4g
食塩相当量:0.6g
▽材料(2人前)
・豚肉…20g
・ジャガイモ…60g
・ニンジン…15g
・ゴボウ…15g
・きのこ…15g
・豆腐…150g(1/2丁)
・小口ネギ…少々
・コーン(身)…20g
・米味噌…15g(大さじ1弱)
・無塩バター…2g(小さじ1/2)
・出汁…240ml
1 鍋で油を熱し、にんにく、ショウガ(分量外)・豚肉を炒める。
2 ジャガイモ、ニンジン、ゴボウ、きのこを出汁で煮る。
3 ジャガイモが煮えたら、豆腐、コーンを加え、味噌で味を調える。
4 汁を器に分け、仕上げに小口ネギと無塩バターをのせる。
根菜の甘みが引き立つよう塩分は控えめに。ふわっと香るバターが食欲をかきたてます。
