- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県白井市
- 広報紙名 : 広報しろい 令和7年5月1日号
■今月のメニューはシャキシャキセロリとニンジンのきんぴら
1日の野菜摂取目標量350グラム
▽材料(2人分)
・セロリ(葉つき) 1本
・ニンジン 1/3本
・ちくわ 小1本
・ごま油 小さじ1、
・白いりごま 小さじ1/2
[調味料]
・酒 大さじ1/2
・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
▽作り方
(1)セロリの茎は筋をとって5センチメートル長さの細切り、葉はざく切りにする。ニンジンは細切りにする。ちくわは長さを半分に切ってから細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。
(3)(2)にセロリとちくわ、調味料を加えてサッと炒め、最後にごまを混ぜ合わせる。
1人分の栄養価 75キロカロリー
・食塩相当量 0.9グラム
・野菜の量 75グラム
・調理時間 10分
▽食生活改善推進員からひとこと
セロリのシャキシャキっとした食感がおいしい一品です。ちくわの代わりに、豚ひき肉や厚揚げなどを使ってもおいしく作れます。