くらし とみさとやさい大作戦【かぶ編】

「とみさと元気なまち宣言」の取り組みとして、地元の野菜をたっぷり使ったおすすめレシピをご紹介!!
とみさとやさい大作戦のレシピは、すこやかセンター2階で配架しており、自由に持ち帰ることができます。
今月号は、広報紙に載せきれなかったレシピのうち、持ち帰りが多かったものを紹介します。

■かぶとツナのサラダ~生で食べる簡単サラダ~
1人分:30Kcal
塩分:0.5g
▽材料/分量(4人分)
かぶ…2個
塩小さじ…1/3弱
かぶの葉…40g
ツナの水煮缶…40g
粒マスタード…大さじ2/3
オリーブオイル…小さじ1

▽作り方
(1)かぶは皮をむき5mmの半月切りにし、塩を振ってしばらくおく。葉はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切る。
(2)かぶは水分が出たら絞り、さらにペーパータオルで包んでしっかりと水気をきる。ツナは汁気を切る。
(3)かぶ、かぶの葉、ツナ缶と粒マスタードを合わせる。皿に盛り、オリーブ油を振る。

■地区保健推進員さんのワンポイントアドバイス
かぶから出た水分はしっかり絞りましょう。
レシピ担当者:佐々木佳代さん