- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都新宿区
- 広報紙名 : 広報新宿 令和7年4月5日号(第2495号)
毎月8日はしんじゅく野菜の日~1日に必要な野菜は350g
■4月のレシピ
カブとキノコの明太子和え
明太子のピンク色が映えて彩り良い一品です。辛味が苦手な方はタラコで代用できます。この料理1人分で約100gの野菜がとれます。
▼材料(2人分)
•カブ…2個
•カブの葉…1~2個分
•エリンギ…1本
•明太子(またはタラコ)…1/2片腹
•塩…少々
•ごま油…適宜
▼作り方
(1)カブは皮をむいて、八等分のくし形に切る。
(2)カブの葉は、2~3cm程度の長さに切る。
(3)エリンギは、半分の長さに切り、手で縦に細く割く。
(4)(1)(2)(3)を耐熱ボウルや深さがある皿に移し、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(600Wで2〜3分)。
(5)ペーパータオルで(4)の水気をしっかり切る。
(6)明太子の薄皮をとって中身だけをとり、(5)とあえる。
(7)塩で味を調えて完成。
※お好みで最後にごま油を少々かけてもおいしくできます。
問合せ:健康づくり課健康づくり推進係
【電話】5273-3494【FAX】5273-3930