- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市江南区
- 広報紙名 : 区役所だよりこうなん 令和7年10月19日号
『鮭のちゃんちゃん焼き』
鮭と野菜の旨味たっぷり!
一皿で野菜がたくさん摂れるメニューです。
◆材料(4人分)
生鮭…4切れ
もやし…1袋
人参…1/2本
生しいたけ…4枚
キャベツ…1/4個
ピーマン…2個
かぼちゃ…120g
塩・こしょう…少々
みそ…大さじ3
酒…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
油…大さじ1/2
バター…5g
◆作り方
(1)生鮭は軽く塩・こしょうをしておき、野菜類は食べやすい大きさに切る。
(2)みそを酒で溶き、砂糖を加える。
(3)フライパンに油を熱し、生鮭を焼く。周りに野菜を敷き詰め、(2)とバターを回しかける。
(4)ふたをして野菜が柔らかくなるまで20~30分くらい蒸し焼きする。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:239kcal
たんぱく質:20.5g
脂質:6.7g
炭水化物:19.3g
塩分:2.1g
~鮭が旬を迎えます~
10~12月の3カ月間、鮭漁が解禁されます。信濃川や阿賀野川をのぼってくる鮭を網で捕る漁師の姿は、季節の風物詩となっています。
問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
(【電話】025-382-4316)
