くらし 今月のバランス献立

・手毬おにぎり
・なすとピーマンの焼きびたし
・トマトの和風サラダ

1人分:
・675kcal
・塩分 2.1g

■手毬おにぎり
◇材料(2人分)
・ご飯 1合
・まぐろ(刺身用さく) 120g
・鮭(刺身用さく) 120g
・長ねぎ 1/2本
〈A〉しょうゆ 小さじ2
〈A〉みりん 小さじ2
〈A〉酢 小さじ1
〈A〉白すりごま 大さじ2
〈A〉かつお節 3g

◇作り方
(1)まぐろと鮭は薄いそぎ切りにする。
(2)長ねぎをみじん切りにし、Aと合わせる。
(3)ラップに(1)を一切れと、12等分にしたご飯とAをのせて丸める。

※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。