くらし おおぶきっちん

■アジの香味焼き
どんな魚にもよく合うたれです。
旬のものやお好みの魚でアレンジしてみてください。
香味野菜やスパイスの効いた「香味だれ」が、魚の臭みを抑え、魚が苦手でも、風味良くおいしく食べられます。

◇材料(4人分)
アジ(50gの切り身)…4切
ショウガ…少々
ニンニク…少々

(A)
酒…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1強
本みりん…小さじ1
黒こしょう…少々
水…大さじ2/3

片栗粉…小さじ1/4

◇作り方
(1)ショウガ・ニンニクをおろす(チューブでも可)。
(2)(1)と(A)を煮合わせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、たれを作る(※)。
(3)フライパン・グリルなどでアジを焼く。
(4)(3)に(2)のたれをかける。
※たれは、耐熱容器に(1)と(A)と片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせ、電子レンジ(500w)で約1分加熱してもよい。

※5/8に市立小学校で提供したメニューです。