くらし つくってたべよう!おいしいレシピ

■今月のレシピ
大根と豚肉の四川風炒め煮

◇材料(4人分)
・大根…120g
・豚もも赤身厚切り肉…120g
・エリンギ…4本(約80g)
・ブロッコリー(花蕾部分)…80g
・水…1カップ
・(A)鶏がらスープの素…小さじ1/2
・(A)酒…大さじ1
・(A)しょう油…大さじ1
・(A)砂糖…小さじ1/2
・(A)酢…小さじ1/2
・(A)こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1弱
・(B)片栗粉…小さじ1
・(B)水…小さじ2

◇作り方
(1)大根は8mm~1cm角、4cm長さの棒状に切る。
(2)豚肉も大根と同じように切る。
(3)エリンギは手で粗くさく。(長いものは1/2の長さにする)
(4)ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
(5)フライパンにサラダ油を熱して(1)~(3)と豆板醤を加え、さっと炒める。
(6)(5)にAと水を加えて弱めの中火で5分位煮てBで薄くとろみをつけ、(4)を加えてひと混ぜして器に盛る。

◇栄養価1人分あたり
・エネルギー/100kcal
・タンパク質/8.7g
・脂質/4.4g
・炭水化物/6.7g
・食物繊維/2.2g
・塩分/1.2g

レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ

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