- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県桑名市
- 広報紙名 : 広報くわな 令和7年5月1日号
今月のメニュー:さばのカレー揚げ
[材料2人分]
さば(1切50g程度)…2切れ
酒…小さじ1/2
しょうゆ…小さじ1/2
(衣)
天ぷら粉…大さじ1と1/2
カレー粉…少々
塩…少々
水…大さじ1と1/2
[作り方]
(1)さばは酒、しょうゆで下味をつける。
(2)天ぷら粉、カレー粉、塩を合わせて水で溶き、衣を作る。
(3)(1)のさばに、(2)の衣をつける。
(4)180度の油で揚げる。
※片栗粉とカレー粉(水なし)で揚げると、竜田揚げになります。
◆この日の他メニュー
・ごはん
・牛乳
・わかめの酢の物
・じゃがいものみそ汁
◆栄養データ(1人分)
エネルギー:139kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:7.7g
炭水化物:6.9g
食塩相当量:0.4g
◆栄養ポイント
さばは青魚の代表です。DHAやEPA、鉄やビタミンB12が豊富に含まれています。家庭の定番食材を使ったメニューです。
◆作る時のコツ
なるべく時間をかけて下味をつけ、天ぷら粉・カレー粉・塩をよく混ぜてから水を加えて衣を作るとおいしくできます。さば以外にも、さわらやあじなどの魚でもおいしくできます。
問合せ:秘書広報課
(【電話】24-1492【FAX】24-1119)