- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県伊賀市
- 広報紙名 : 広報いが 2025年3月号
■みその謹製 伊賀名物 火遁(とん)メンチ
伊賀牛と三重豚を使用したメンチカツ
伊賀ブランドとして認定されている伊賀牛とこちらもブランドである三重豚を地元老舗の駒井精肉店より合挽(び)きにしてもらい製造ごとに仕入れ、自店で手作りしています。
伊賀牛は旨みがあり、おいしいのはもちろんですがそこに伊賀らしさとして伊賀越さんの熟成味噌と戦国時代から保存食として愛されてきた五香漬を加え、味に深みを持たせました。
忍者の里と火を使うことから忍法火遁の術をイメージした、火遁メンチカツをぜひ、ご賞味ください。
◇有限会社レストラン美園
役員 福森 寿真子さん
祖父の代より伊賀の地で飲食店を営み、現在三代目となります。長年にわたり、地元のお客様に愛されご利用いただいています。三代目となり、店舗を名阪国道友生インター近くに移転しました。交通の便がよいことから近年、観光客の方々のご利用が増加しています。観光でお越しいただいた方々に伊賀特産の伊賀牛を使用した商品を手軽に召し上がっていただきたいと思い新しい商品を開発しました。微力ながら地元の盛り上げに少しでも貢献できればと思っています。
問合せ:【電話】0595-21-3858
問合せ:伊賀ブランド推進協議会事務局(商工労働課)
【電話】22-9669【FAX】22-9695