くらし 枚方キッチン Vol.98

■タットリタン
コチュジャンの辛さで韓国を感じよう
大阪・関西万博に合わせ、さまざまな参加国の料理が給食に登場します。4月は韓国の肉じゃが風煮込み料理のタットリタンを小・中学校給食で提供。唐辛子ともち米麹を発酵させた調味料のコチュジャンを使って、韓国料理特有の風味とコクを出します。春を感じる新ジャガイモや新玉ネギを使うと、辛さの中にも甘さが加わるのでおすすめです。

□材料(2人分)
鶏もも肉…100g
玉ネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
ジャガイモ…1個
厚揚げ…1/2丁
枝豆(冷凍)…10房程度
にんにくチューブ…2cm
料理酒…小さじ1
塩…少々
サラダ油…小さじ2
A鶏がらスープの素…0.2g
A濃口しょうゆ…小さじ2
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ1
Aコチュジャン…小さじ1/2
A水…100ml

□作り方
25min
(1)厚揚げは水で湿らせたキッチンペーパーに包み、ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、油抜きをする。粗熱が取れたら一口大に切っておく。枝豆はさやから豆を出しておく。
(2)玉ネギは短冊切り、ジャガイモは角切り、ニンジンはいちょう切りにして、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程度加熱する(硬い場合は追加で加熱)。
(3)Aをよく混ぜ合わせる。
(4)鍋に油をひき、にんにくを焦がさないよう弱火で炒める。
(5)一口大に切った鶏もも肉を入れて炒め、塩と料理酒を入れ、(2)を加えて具材に火が通ったらAを加えて煮る。
(6)Aがなじんだら(1)を入れ、全体に味が染み込むまで煮たら完成。

□栄養価(1人分)
エネルギー:280kcal
たんぱく質:26.4g
脂質:9.1g
炭水化物:23.1g
食塩相当量:1.9g

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