くらし 【まちかどとぴっくす】食を通した文化交流!ベトナムの家庭料理や文化を学ぶ

2月23日、氷上文化センターで、ベトナム料理教室が開催されました。ベトナム出身で市内在住のグエン・ティ・ヒエンさん、ヴォン・ティ・キム・トウエンさんが講師となり、ベトナムの家庭料理の揚げ春巻きのブンやサラダを参加者と一緒に調理しました。
参加者は「ブンは日本のそうめんに近い感じ」など、食を通してベトナム料理や文化などを学び、最後はベトナムで「いただきます」を意味する「シンモイアン」とあいさつし、できあがった料理を楽しみました。


揚げ春巻きの作り方を説明するグエン・ティ・ヒエンさん(左から2人目)