くらし たんば食育クッキング

■水無月(みなづき)
もっちりとした食感の小豆の蒸し菓子

◇材料
流し型1台分
A:薄力粉90g、米粉10g、砂糖80g、水300ml、ゆで小豆100g

(1)ボウルにAを入れて、ダマにならないように少しずつ水を加えながら混ぜ、ざるでこす。こした生地を大さじ2だけ取り分け、残りを型に注ぎ入れる。
(2)蒸し器で15分蒸して型を取り出し、小豆を散らして取り分けた(1)の生地を注ぐ。
(3)再度15分ほど蒸し、蒸し器から取り出して常温で冷まし、切り分ける。
出典:丹波市いずみ会レシピ集

問合せ:健康課(ミルネ内)
【電話】88-5082