くらし 管理栄養士のレシピ♪ ハッピーごはん(109)

■新玉ネギのポン酢和え
玉ネギを切ると目が痛くなり涙が出るのは、硫化アリルが含まれるためです。この硫化アリルには、血液をサラサラにして血栓を予防したり、体温を上昇させ風邪予防や脂肪の燃焼を助ける効果があります。
※硫化アリルは水溶性のため、水にさらさず、皿にのせ空気に触れることで、辛味成分がやわらぎます。

▽材料(4人分)
30kcal/塩分0.8g(1人分)
新玉ネギ…150g
キュウリ…100g
生わかめ…100g
ポン酢…大さじ2
かつお節…適量

▽作り方
(1)新玉ネギは、薄くスライスし皿にのせておく。
(2)キュウリは、輪切りにする。
(3)生わかめは、さっと茹でざく切りにする。
(4)(1)~(3)をポン酢で和える。
(5)器に盛り、上からかつお節をまぶす。