くらし ちょっこしレシピ

■安来市給食センターのおからの洋風サラダ

レシピ考案:安来市給食センター栄養教諭の皆さん。
マヨネーズを使い、しっとりとしたおからがおいしい洋風サラダです。

※1人分あたり 68Kcal 塩分0.2g

▽材料(4人分)
・おから 36g
・ニンジン 40g
・キャベツ 80g
・ツナ水煮 大さじ2
・ホールコーン 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)薄口しょうゆ 小さじ1/2
(A)穀物酢 小さじ1/2

▽作り方
(1)おからはフライパンで乾煎りをして冷ましておく。
(2)ニンジンとキャベツは千切りにして茹でて、冷ましておく。
(3)コーンの汁気を切る。
(4)Aの調味料をよく混ぜ合わせ、(1)~(3)とツナを和えたら完成。

▽ポイント
おからは、たんぱく質や食物繊維、カルシウムなどが豊富に含まれていて、栄養満点な食品です。