くらし いただきます『野菜のいろどりグラタン』

ツナ缶と季節の野菜を加えたいろどり豊かなグラタンです。ほうれん草などの冷凍野菜を使えばさらに手軽に作れるので、いろいろアレンジをしてみてください。

◆材料(2人分)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
玉ねぎ 60g
いんげん 60g
かぼちゃ 100g
バター 大さじ1(12g)
小麦粉 大さじ1(9g)
牛乳 1カップ
塩、こしょう 少々
ピザ用チーズ 15g

◆作り方
(1)玉ねぎは薄切りに、いんげんはさっと茹で2cm長さに、かぼちゃは1cm角のサイコロ状に切り、600Wのレンジで2分30秒加熱する。
(2)鍋にバターを熱し玉ねぎを炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
(3)牛乳を加えよくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。かるく汁気をきったツナ缶といんげん、かぼちゃを加えて、塩、こしょうで味を調える。
(4)耐熱容器に油(分量外)をうっすら塗り、(3)を流し入れピザ用チーズをのせてオーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。

◆1人分の栄養価
エネルギー…224kcal
たんぱく質…12.2g
脂質…11.8g
カルシウム…228mg
塩分…0.9g

食生活改善推進協議会