- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県平生町
- 広報紙名 : 広報ひらお 令和7年(2025年)4月号 No.1356
『あさりの豆乳チャウダー』
鉄が豊富なあさりや豆乳、ほうれん草に鉄の吸収を助けるビタミンCを含む食品(さつまいも)を組み合わせた、鉄がしっかり摂れるおすすめのスープです。
◆材料 4人分
あさり水煮缶…1缶
ベーコン…40g
玉ねぎ…120g
しめじ…40g
さつまいも…120g
ほうれん草…80g
バター…大さじ1
小麦粉…大さじ2
水…300ml
豆乳…300ml
コンソメ…小さじ1強
塩・こしょう…少々
◆作り方
1.ベーコン、玉ねぎ、さつまいもは1cm角に切る。しめじは石づきを落としてほぐし、食べやすい大きさに切る。
2.ほうれん草は熱湯でゆでて、1cm幅に切る。
3.鍋にバターを熱し、[1]を炒める。
4.バターが全体に馴染んだら[3]に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.[4]に水、コンソメ、あさりの水煮缶を汁ごと加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
6.豆乳とゆでたほうれん草を加えて温め、塩・こしょうで味を整える。
平生町食生活改善推進協議会