- 発行日 :
- 自治体名 : 徳島県吉野川市
- 広報紙名 : 広報よしのがわ 2025年4月号 Vol.247
■豚キムチチャーハン
豚肉とキムチの組み合わせは子どもたちに人気です。給食では、白菜キムチの他にも野菜を入れるので、辛みはマイルドです。
▽材料(2人分)
ごはん…300g
ごま油…3g
豚肉…40g
酒…1.5g
おろしにんにく…0.6g
ねぎ…6g
にんじん…10g
たまねぎ…15g
白菜…16g
白菜キムチ…40g
中華だしの素…0.8g
上白糖…3.2g
こいくちしょうゆ…6g
(1)豚肉に酒をふっておく。
(2)ねぎは小口切り、にんじんはせん切り、たまねぎは粗みじん切り、白菜は1cm幅にカットする。白菜キムチは食べやすい大きさに切る。(味つけに白菜キムチの漬け汁も使います)。
(3)中火で熱したフライパンにごま油をひいて、おろしにんにく、ねぎ、豚肉を炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、にんじん、たまねぎ、白菜を順番に加えて炒める。
(5)野菜がしんなりしたら、中華だしの素、上白糖、こいくちしょうゆ、白菜キムチ(漬け汁ごと)を加えて全体に味がなじむまで炒めていく。
(6)(5)にごはんを入れて、ごはんと具がなじむように混ぜながら炒める。
▽一口メモ
白菜キムチの量を調整して、好みの辛さにしてください。給食センターでは、具を炒めた後にごはんと混ぜあわせています。