くらし 食育の日 献立紹介

■レタスの韓国風サラダ
1人分:
・エネルギー…77キロカロリー
・塩分…0.6g
コチュジャンの甘辛い味つけと深みのあるコクによって、減塩でも美味しくいただけます。

◇材料(2人分)
レタス…80g
もやし…60g
カニカマ…2本(20g)
焼き海苔…全型1/2枚
[A]コチュジャン…小さじ1
[A]濃口しょうゆ…小さじ1/2
[A]砂糖…小さじ1/2
[A]ごま油…小さじ2

◇作り方
1.レタスと焼き海苔は食べやすい大きさにちぎる。もやしは1分ほど茹で、水けを切る。カニカマはほぐしておく。
2.ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。
3.(2)に(1)の食材を入れて和え、少しなじませてから皿に盛りつける。

■今月の食材「レタス」
レタスはビタミンC、E、カロテン、カリウム、食物繊維などをバランスよく含んでいます。茎を切ったときに出る白い乳状の液はサポニン様物質といい、食欲増進や肝臓、腎臓の機能を高める働きがあるといわれています。茎も刻んで食べると良いでしょう。また、1枚ずつ洗い、水けをとって手でちぎり、保存袋に密封しておくことで1か月くらい冷凍保存ができます。

※1日の塩分は男性7.5g・女性6.5g未満が目標です!(塩小さじ1杯が6g)
※令和5年度からのレシピをホームページに掲載しています。

問合先:健康推進課
【電話】0898-36-1533【FAX】0898-32-5511