健康 おおずを食べよう 健やかレシピVol.55

「新ゴボウの炊き込みご飯」

■作り方
(1).ゴボウは皮をこすり取って洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
(2).鶏肉は小さめに切り、Aを加えてもみ込む。
(3).油揚げは食べやすい長さの短冊切りにする。
(4).炊飯釡に洗った米、水、Bを入れて混ぜる。
(5).(4)の上に(1)、(2)、(3)の具材を広げてのせ、炊く。

■ゴボウの栄養
ゴボウは食物繊維が豊富で、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。食物繊維は、食後の血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを減らす働きがあります。また、ポリフェノールも多く含まれており、老化防止や生活習慣病の予防が期待できます。

レシピ提供:健康増進課