- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県大洲市
- 広報紙名 : 広報おおず 2025年4月号
「新ゴボウの炊き込みご飯」
■作り方
(1).ゴボウは皮をこすり取って洗い、ささがきにして水にさらし、水気を切る。
(2).鶏肉は小さめに切り、Aを加えてもみ込む。
(3).油揚げは食べやすい長さの短冊切りにする。
(4).炊飯釡に洗った米、水、Bを入れて混ぜる。
(5).(4)の上に(1)、(2)、(3)の具材を広げてのせ、炊く。
■ゴボウの栄養
ゴボウは食物繊維が豊富で、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。食物繊維は、食後の血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを減らす働きがあります。また、ポリフェノールも多く含まれており、老化防止や生活習慣病の予防が期待できます。
レシピ提供:健康増進課