健康 おおずを食べよう 健やかレシピVol.61

「みょうがの肉巻き」

■作り方
(1)みょうがは縦に半分に切る。
(2)豚肉は塩こしょうをふり、(1)のみょうがに巻き付け、小麦粉をまんべんなくふる。
(3)中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたら少し回転させて焼くのを数回繰り返して、中に火が通るまで焼く。(4~5分程度)
(4)Aを加え、全体に味が絡み、汁気がなくなったら火からおろす。
(5)器に盛り付け、細かく切ったかいわれ大根を散らす。

■みょうがの栄養
みょうがには、むくみの解消や血圧を下げる作用のあるカリウム、そして整腸効果や生活習慣病の予防に効果的な食物繊維がたくさん含まれています。また、みょうがに含まれるアントシアニンはポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、動脈硬化やがん、免疫機能の低下の原因となる活性酸素の働きを抑えます。

レシピ提供:健康増進課